天主教 教友結婚守則 
婚禮近期準備及步驟

1. 講座 參加教區認可的婚前講座。
現有提供認可講座的機構: 
a. 公教婚姻輔導會 2523 3682 http://www.cmac.org.hk
b. 明愛家庭服務 2843 4671 http://family.caritas.org.hk

2. 最遲六個月前 向舉行婚禮的聖堂登記

3. 婚禮前六個月 到聖堂領取領洗紙正本,領洗紙 必須寫明 無婚配記錄及己領堅振聖事。有效期 為簽發後六個月內。

4. 婚禮前三個月 到香港特別行政區入境事務姻婚登記處領取「婚姻登記官證明書」(簡稱教堂紙)。有效期 為簽發後三個月內。

5. 婚禮前三個月 到所屬堂區預約見主任司鐸辦理「婚前查詢」。

i. 所需文件 : 1. 領洗紙正本
  2. 婚前講座證書
  3. 教堂紙
ii. 屬香港以外堂區到本港舉行婚禮的教友注意: 1. 其原屬堂區主任司鐸所辦妥的婚前查詢 及 所有其他必需證件都必需經 原屬教區秘書處審核
  2. 以上 ‘1’ 提及的所有文件審核後,都必須呈交到香港教區秘書處,以發放書面許可證 給 將要舉辦婚禮的聖堂主任司鐸。
所需文件

1. 男女雙方身份證副本
2. 有效領洗紙
3. 有效教堂紙
4. 婚前講座證書
5. 婚前查詢

禮儀

1. 感恩祭 男女雙方均為天主教徒
2. 婚姻聖事典禮 一方為天主教徒,另一方為基督教徒即雙方均為己受洗禮的基督徒
3. 結婚典禮 一方為天主教徒或天主教慕道者另一方為非教徒

延遲婚禮的其中一些嚴重理由

1. 未能完成婚前查詢
2. 沒有正當理由拒絕參加婚前培育課程
3 . 虛報資料
* 其他理由請參閱天主教教區有關網頁
* 婚禮一經某司鐸延遲,若未得主教批准,另一位司鐸不得擅自舉行。

詳細內容 請參閱天主教教區網址: http://catholic.org.hk/v2/b5/know/aknow_06.html

在聖安德肋堂 舉行結婚禮儀須知
婚禮申請 手續及步驟

1. 六個月前 準新人本人親身到本堂辦事處 填寫借用「本聖堂舉行婚禮申請表」 及「婚配禮儀登記表格」上要求的基本資料。本堂區不接受電話,網上、電郵等登記。

2. 三個月前 填寫及寄回 婚禮綵排「回條」,並準時出席

3. 二個月前 致電聖堂,確定聖堂已收到「婚前查詢」及儲存所有需要文件及資料

文件

1. 領洗及堅振證書 
2. 婚姻登記官證明書 
3. 婚前講座證書 
4. 身份證副本
5. 男女雙方父母身份證副本

婚禮當日

1. 可於三十分前到聖堂。抵步時請立即往辦事處核對「結婚證書」上的資料。

2. 婚禮開始前可到新娘房稍作休息和準備。

3. 禮儀開始時請收拾清潔妥當新娘房後才進入聖堂。

 

聖堂提供的服務 及 應遵守規則
本堂提供 一切感恩祭所需用品及燈光、冷氣、基佈置、鮮花、音響、婚禮CD播放(進堂和禮成)、歌詠CD為在禮儀中播放。
   
登記 請準新人親自到聖堂登記。本堂區不接受電話、網上,電郵及其他電子通訊方式登記。 
準時開始 若新人遲到,本堂將不補回遲到的禮儀時間
切勿過時 感恩祭為一小時三十分、結婚典禮為一小時。婚禮須在指定時間內完,以免影響隨後舉行的婚禮。
禮儀人員 本堂不提供領經員、讀經員、歌詠團、輔祭禮儀人員。請自行邀請朋友協助。
聖樂司琴

如自行邀請司琴,或借用聖堂電子管風琴,請預早通知辦事處。
司琴應具彈奏電子風琴能力。如風琴有任何損毀,須作賠償。
 

樂曲 婚禮中的選曲,必須是適合的聖樂。可參考<<頌恩歌集>>。
聖堂內不得演奏及播放流行歌曲。
聖堂園地 嚴禁拋擲任何物品,包括花瓣、縐紙、彩紙及花球等。
佈置裝飾 本堂已提供基本佈置和裝飾新人不得自行或聘請婚姻服務公司在聖堂內進行任何佈置或裝飾。
新娘房

 房間並不作更衣及梳洗化妝用途。請自行保管個人財物,一切損失自理。

婚禮開始前將房間收拾清潔妥當並交還。

泊車位

本堂停車場只承諾預留 3個停車位給新人及雙方家長車輛,這些車輛必須貼上本堂臨時泊車證。

本堂不設旅遊巴士泊車位。因此旅遊車請在聖堂園地外上落賓客。

本堂泊車場車滿時,其他賓客車輪可到附近之停車場停泊。

車輛一概不許在聖堂廣場停泊。

聖堂範圍

聖堂是祈禱神聖場所,不得喧嘩吵鬧、飲食、吸煙、使用手提電話等。

未經許可不得擅自闖進聖堂內其他地方。

內設裝置不得移動,或加添任何物品。

本堂將提供電源給攝影燈光。其他電器用品一概不准在聖堂內使用。

不得派發糖果或紀念品,如有需要,請於禮後於聖堂門外派發。

攝影師

拍攝婚禮時,要以不影響及阻礙禮儀進行為原則。

嚴禁踏上祭台範圍、站在跪凳或座椅上。

費用

借用聖堂 自由捐獻

主禮神父謝金 自由捐獻

申請 無 / 失 效

1. 在六個月前沒有親身到本堂簽署借用聖堂申請表
2. 虛報資料
3. 未收到「婚前查詢」表格